“升级版”电费单告诉你怎样用电才省钱?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:18

冬季,随着气温降低,空调、热水器的工作时间明显增加,随之而来的电费也“噌噌”往上涨。

怎么样合理用电,才能更节省费用?每个家庭的作息时间、用电习惯不同,答案也不一样。目前,国网杭州供电公司正在做一件事,给杭城的100多万户家庭的用电情况来个逐一分析,为每户家庭提供一份最合理的用电建议。

已经有部分家庭收到了这样写有用电建议的电费单。家住滨江中央花城的冯女士是1月2日收到这个“升级”版电费单的。通知单的正面详细描述了她去年用电的情况,背后还附带了一份《科学用电建议书》。峰谷电比例是以谷电占比例11%为界,低谷电量高于11%,选择峰谷电才可以减少支出。从这份建议书上,冯女士可以清楚地了解到,自己全年的谷电比例为46.95%,开通峰谷电表还是蛮合算的。

这种一对一的“科学用电建议”,是今年国网杭州供电公司为全市一户一表用户定制的“用电攻略”。国网杭州供电公司营业与电费部相关负责人说,100多万户用户2013年度用电的量全部出来后,他们将对每户居民一年来每月高峰、低谷用电情况,以及每月电费、平均电价和一年用电的“合计数”作出详细介绍,并用曲线图展示,然后根据分析结果,制定出“个性化”用电方案。

“建议书”还对居民关心的阶梯电价政策、峰谷用电、住房过户手续、电费交费方式等内容作了详细介绍。

同时还对供电公司每月的工作重点、热点及用户关心的问题进行宣传。如安装“峰谷电表”,尽可能错时使用低谷时段电力;在家用电器不用的时候,尽可能关闭待机电源;安装太阳能热水器等更环保的电器,最大限度利用可再生能源和自然能源等一系列有针对性建议。

第一期发放的《科学用电建议书》总共110万份,从月初开始就已陆续发出,预计1月18日前全部发完。

不光是居民,国网杭州供电公司还将为广大企业开具相应的优化电力使用“诊断书”。

“根据贵单位的用电特性和实际使用情况来分析,尖峰和高峰时段的用电负荷较大,造成平均电价也相应较高,建议贵单位申请改为单一制电价,可较大幅度降低企业的电费支出。”上个月中旬,市中心的一家专科医院便收到了来自国网杭州供电公司提供的一份优化用电建议书。

“我们在检查中发现很多用户在用电管理上存在薄弱环节,在节电降耗上还有很大的提升空间。”杭州公司大客户服务部高压用电检查班技术员冯涛说。从今年年初开始,他就和同事们来到杭州大厦有限公司、中策橡胶股份有限公司等重要用户和企事业单位,详细了解客户信息、高低压设备运行与情况、计量装置,一年以来的用电量情况,无功考核情况,根据这些信息,进行详细分析和总结,提出建议和意见,制定出优化用电建议书。

杭州大厦接受电力部门为其量身打造《优化用电建议书》,与LED厂家开展了能源管理合作,对配电间相继进行了技术改造,电价类别也做了申请调整,现在每月能节约电费支出20余万元。(编辑 吴敏洁)

杭州地铁2号线二期线路或有变化 将新杭州公共自行车“进社区” 30个服务冬至扫墓高峰周五开始 杭州陵园开售直最美保安李迎福李迎福恢复良好 成功脱浙江农药厂倾倒数万吨废液 多地自来水一帖普通中药要价五百元 杭州查处多家杭州交警对地铁施工沿线启动超强型等级护士截留患者药品卖给药贩 克扣用药成浙江经历史上最严休渔期 渔民声称最惨“世界温州青年商界领袖”颁奖典礼12市民身份证被人冒用办卡 银行称开户资公共自行车即将在温州登场 乐清农历年女儿死心塌地爱上小偷 对方脾气上来了孕妇服流产药物腹痛难忍 热心男子拦车温州一小学近半班级学生发烧 事发班级正规四钻网店出租客服账号给诈骗团伙 六岁女儿长脑肿瘤 母亲纠结是否该对她两个大盗入室抬走保险箱 各自身家都已台州温岭一卫生院遭打砸 医护人员被打杭州正在研究限牌但尚无实施计划 不少查出杭州自来水异味环保大案 非法倾倒杭州遭遇史上最堵周一 网友称要自备尿网络大盗专偷话费积分 疯狂兑换礼品倒温州龙港小学操场用地建仓库 出租期满浙江四十吨病死甲鱼骨入药 监管部门直丽水婚介商组织柬埔寨女孩非法入境 获浙江启动五大城市高发癌症早诊早治普查高租金逼退青年旅社 民宿趁机揭竿而起手机购物揭秘消费奇葩圈 一年花六万元杭州凤起路水管多次爆裂 丝绸街不少商【最新路况】浙江省实时交通信息滚动播杭州:余杭部分地区昨晚拉闸限电 萧山宁波:国外发来的包裹有300克海洛因甬金高速创星级服务区 500多万元提温州苍南暴雨 消防官兵深夜转移受困群军校和国防生招生即将开始 46所院校浙江舟山:母亲节悲痛吻别女儿 捐出全沈涛:浙江卫视主持人竹木加工厂起火 疑因吸烟引起舞龙舞狮年味浓 传统习俗闹乡村日本多处住宅楼发生大火 纵火嫌疑人系93岁老翁高空跳伞 称受已故老伴托梦私自拆换消防门 浙江永康一单位被开罚军队落实节约条例 :打击豪华假军车 抢票成功率高出浏览器两倍 百度卫士成新行星获称地球“胞兄弟” 两者质量相iMpulse迷你蓝牙手柄引领移动游人民日报:安倍在历史问题上“抓狂”外媒:“土豪”侵入中国 金色iPho巴勒斯坦人权组织指责以色列“过度使用