埃及文物保护在动荡中经历“大考”

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 03:56

新华网开罗9月14日电(记者郑一晗 李姝莛)9月14日,距离埃及著名的马拉维国家博物馆遭洗劫已过去整整一个月。然而,埃及各地的文物被盗事件却丝毫没有消失的迹象。

8月14日,埃及警方对首都开罗的穆尔西支持者聚集地实施清场。当全国各地随后爆发大规模示威和冲突之时,位于埃及明亚省的马拉维国家博物馆正遭受一场惨烈洗劫。暴徒手持武器冲入这座博物馆,馆内1089件珍贵文物在“暴风骤雨”过后仅剩40余件。

“对那些拿不走的大件文物,暴徒就将它们毁坏,”博物馆副馆长吉汗·纳西姆对记者说。馆内的门、橱窗和摄像头等设施受损严重,一名工作人员在冲突中不幸遇难。如今,面对空荡荡且伤痕斑驳的博物馆,纳西姆的脸上难掩愤怒和惋惜。

在埃及浩繁的文物宝库里,马拉维国家博物馆并不是近期动荡局势的唯一“受害者”。自7月初军方解除穆尔西的总统职务导致紧张局势升级以来,埃及各地频发博物馆、考古遗址和文物仓库失窃事件,偷盗和破坏文物的行为明显增多。

“埃及的文物保护工作正在经历严峻考验,”埃及文物国务部官员贾迈勒·阿明说。

阿明分析说,文物失窃事件频发一方面是由于近期特殊的局势使政府无法调配足够警力投入文物保护,另一方面与地方枪支泛滥不无关系。博物馆和考古遗址缺乏有效的安保设施来抵御武装袭击。

本月初,位于埃及吉萨省巴德拉欣市的文物仓库失窃,共计261件珍贵文物不翼而飞。当地博物馆负责人艾哈迈德·贾巴尔对媒体说,由于库藏文物清单也一同丢失,且大部分遗失文物未登记在册,文物追索存在一定困难。

2011年初埃及爆发剧烈政治动荡后,埃及的文化遗产已经历多次劫难。

2011年1月底,埃及国家博物馆失窃案震惊全国,包括古埃及法老图坦卡蒙的两座木质镀金雕像在内的数十件藏品流失。同年5月,隶属于开罗大学文物系的博物馆遭洗劫,包括奥西里斯神像在内的140件珍贵文物被盗。

埃及文物部国际合作司司长沙迪亚·马哈茂德说,博物馆和文物仓库的失窃仅是文物流失的一部分。由于埃及众多考古遗址内仍有大量珍贵文物尚未被考古人员挖掘或未被官方登记,不排除有人趁局势混乱之际加紧偷盗和走私这些文物。

“这些文物是埃及几千年文明的见证和全人类的宝贵财富,如何在动荡局势中保护这些文物的安全是摆在政府面前的重要任务,”马哈茂德说。

事实上,埃及政府一直十分重视文物保护。除制定多部文物保护法律、在文物追索方面加强国际合作外,政府还不断提高博物馆和考古遗址的安保水平。如今年8月份局势动荡后,军方对国家博物馆等多处文物保护单位进行了严密的安保部署。

令人欣喜的是,截至目前,埃及文物部门已追回从马拉维国家博物馆流失的文物346件,并对受损文物展开修复。而对巴德拉欣失窃文物的追索也在紧锣密鼓地进行,多名政府官员已因此事件被追责或免职。

珍贵文物在承载了人类文明荣耀的同时,也见证了历史进程中的贪婪与暴虐。新一轮动荡中,埃及这片遍布着璀璨文明遗迹的土地,正在焦虑与忧戚中期盼和平与安稳的曙光。

西班牙科学家首次在活体内诱导出多功能美国二季度太阳能发电装机容量新增83传苹果电视盒将升级 功能更强大今日海外言论(9月13日):交化武决皮质iPhone套 不只是好看而已(英国举办最丑动物票选活动 海底怪鱼水综合消息:叙启动加入禁化武公约程序 专家解析两高司法解释 网络空间具有公分析机构称成品油价明上调 93号汽油韩在野党接受朴槿惠三方会谈提议 执政安倍出席自卫队干部会议 称日本安保环埃及紧急状态将延长两月 修宪进程在争美媒称美亚裔家庭更青睐让子女就读私立港媒:美国大规模杀伤性武器输出量“冠肯尼亚北部发现地下水 储量大能有效缓全球移民达2.32亿创新高 移民群多东电拟将福岛核污水储罐接替 调查外泄“基地”头目呼吁袭击美国 称要重创美美借秘密基地向叙反对派供武器 为其提港媒:世界多国成美武器集散地 美被指“基地”组织头目呼吁袭击美国 称要重港媒:美国大规模杀伤性武器输出量“冠东电拟将福岛核污水储罐接替 调查外泄土中投资贸易论坛在伊斯坦布尔举行官方:2025年中国60周岁以上老年中国加快发展养老服务业 确保人人享有中韩农业发展与农民增收学术研讨会在杭5年来浙江出口名牌多了600个“基地”头目呼吁袭击美国 称要重创美交通部:有效防范重特大事故 保障群众奥巴马:武力无法解决叙冲突 化武袭击美国航天局利用私企火箭发射一月球探测美调查显示美国9成雇员在利用放假时间南非华人超市遭抢2人重伤争冠之战那英组第二轮 朱克《爱的箴言“韩国小姐连连看”爆红 后台化妆间私董洁PK苗圃 前爱新欢王大治更爱哪个一个月内发生多起猝死事件 猝死事件《神雕》杨过一吻定情 "最欧豪挑战密室显绅士明星素颜哪家强?跑男baby美翻欧弟范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型浙江发布寒潮蓝色预警韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的《奔跑吧兄弟》最强情史扒皮:王宝强校EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊伪男神TFboys王俊凯有点娘 吴亦